消费贷猛增:你能否克制提前消费的欲望?

时间:2018-05-17 04:58:22 来源: 港股解码

原标题: 消费贷猛增:你能否克制提前消费的欲望?

        

         港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号 

        赐昙堑枚┰摹⑵缆邸⒌阍夼丁

         不知从何时开始,超前消费已经成为时下流行的生活方式,分期购物、贷款买房(买车)似乎已经走进每个人的生活之中。

        曾经那辈对吃一顿饭的饭钱都要忧虑再三,吃穿用度无一不节俭的人,可能想象不到,如今的儿孙们已然如此会享受。

         那种朴实的、忍耐吃苦型的生活方式已经成为过去,起而代之的是超前消费、提前享受的理念,信用卡得到了越来越广泛的推广,无论是传统银行、互联网金融、P2P平台、甚至是电商平台都开始推出信贷业务,似乎随时可以贷款,似乎无处不能享受,欲望被无节制地放大,似乎想要什么都可以立刻得到满足。

        这个时代在追求两个东西,一个是快,一个是享乐,而消费贷,便是把握了这样的时代心理——即刻的享乐。

         人都是赤条条地来,赤条条的走,百年之后,无人不是一把灰,不知四散在何处 

        蛐砑笆毕砝郑谀持殖潭壬先词强梢宰费暗揭恢忠庖澹恢职盐盏毕碌囊庖澹钦庖布瓤佳橄颜叩男睦恚佳槠淠芊窀褐厍靶校愿赫叩纳矸萆嫦氯ァ

        无论选择什么样的生活方式,人的一生都会这么过去,只看你是否活得称心如意,消费贷或许可以让人快速如意,只是当你习惯消费贷之后,你还能收得住手吗。

         我国:消费贷迅速上涨

         来源:极光大数据 从上图之中可以看出,2012年之后,我国金融机构本外币住户消费性贷款余额不断攀升,已经从2012年的10.4万亿上升至2017年的31.5万亿。

        其中增长最快的是2016年,相比2015年增长了32.1%。

        最新的数据时,截止2018年第一季度,消费性贷款余额达32.9万亿。

         实际上,消费贷在中国的是历史并不长,从1985年中国银行发行国内首张信用卡开始,中国消费金融拉开了序幕。

        从1985年至2009年的很长一段时间内,我国的消费金融均处于起步状态。

        2009年至2013年期间,消费金融进入推广阶段,2015年后,消费金融开始在全国范围内普及。

        2016年之后,消费金融迅猛发展,在为有资金需求的消费者带来便利的同时,过度借贷、重复授信、泄露隐私和暴力催收等不规范做法也伴随出现。

        为了消费金融健康有序发展,监管机构开始出手整顿,行业进入调整期。

         严打钻空:消费贷首付 目前,消费贷乱象频发,P2P平台、或是持有网络小贷拍照的电商平台,或是无金融牌照的助贷平台、还有金融风控提供商纷纷入场

        氯羧耗椅琛

        所幸的是,有乱象,就会有打击,目前国家严格进行穿透式 监管,防范金融风险。

        政策法规全面收紧小贷公司和 P2P的资金来源和流转,行业面临洗牌,未来合规发展是消费金融平台的发展方向。

         消费贷之中还有一个乱象不得不提,便是由于房地产的限购限贷,消费者借由消费贷来变相投入房市,或是用来补充首付空缺,或是用来还款。

         一方面,这是房价过高的后遗症。

        另一方面,房子概念已经根深蒂固地埋在国人心中。

        房子,对于中国人来说,已经不仅仅是居住空间,对于中国人来说,这也是娶媳妇、嫁女儿的筹码,是以后让孩子可以上更好学校的保障。

        有多少中年人,劳碌半身,只为为子女购置一间新房,又有多少青年人,在大城市中努力打拼,却还是感叹房价遥远,时运不济,难以立足。

        房市不降温,房子所涉及的学区房概念、婚嫁概念不改变,国人的一生都将被捆绑在这一亩三分地上,得不到自由。

        但是谁又说活着一定是为了买房买车。

        一定是为了更好的物质生活。

        当国人走出误区的,享受自由的那一天,便是楼市被抛弃的那一天。

         只是,这样的自由还很遥远,现实还是很残酷,或许消费贷还是能够在现实意义上最大满足购物的自由,只是这样的自由是有代价的,人们消费的到底是金钱,还是欲望。

        或许谁也说不清楚了。

         作者:施琳慧 编辑:徐冰莹,贺秋霞返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537940747.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!