中国首枚民营自研商用火箭 “重庆两江之星”首飞成功

时间:2018-05-17 04:28:14 来源: 经济日报

原标题: 中国首枚民营自研商用火箭 “重庆两江之星”首飞成功

         2018年5月17日7时33分31秒,重庆零壹空间航天科技有限公司(以下简称零壹空间)OS-X火箭重庆两江之星在中国西北某基地成功点火升空。

        

         这是中国航天史上具有重大里程碑意义的时刻。

        一群平均年龄仅有32岁的中国年轻科研团队,依托三轮融资的市场化力量,以及重庆两江新区航空航天产业发展的创新环境,成功实现了中国首枚民营自研商用亚轨道火箭首飞。

         厚积薄发一飞冲天 重庆两江之星为零壹空间OS-X系列的首型火箭。

        该火箭长度9m,总重7200kg,全程大气层内飞行,最大高度约38.7km,最大速度超过5.7倍音速,飞行时间306s,飞行距离273km。

        目前,零壹空间已自主掌握固体火箭发动机技术,发动机推力达到350kN,能够为客户载荷实现0-20马赫的飞行速度,同时该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,并具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,能够满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。

         首飞实现了长时间的临近空间有控飞行,获取了大量真实飞行环境数据。

        值得一提的是,本次飞行试验中,零壹空间进行了国内首次减阻杆、低成本能源、箭上无线通讯等创新技术的研究,为简化火箭系统设计、降低研制成本打下了坚实基础

        阂约衔尴咄ㄑ都际跷鸺佑邢咄绱胛尴遅IFI的新时代,该项技术可以减少箭上电气系统设备50%的重量,节约箭上电气设备30%的成本,缩短箭上电气系统60%的设计周期。

         OS-X火箭的研制成功是在国家军民融合政策指导下,民营企业进入战略性新兴产业的创新典范,实践了快速、高效的新型商业航天发展模式,是我国新时代航天领域发展道路上的成功探索。

        航天领域相关专家表示,作为国内民营商业航天企业的代表,零壹空间依法合规地开展商业航天活动,有序参与竞争,促进和推动了全行业共同发展,是我国建设航天强国的重要补充力量。

         探索商业航天新模式 零壹公司CEO舒畅表示,OS-X系列火箭从公司内部立项到完成首飞,仅用了一年时间,如此快的速度主要得益于公司对商业航天新型研发模式的探索。

         低成本设计理念决定商业模式。

        公司在国家航天技术和工业基础上,从立项初期就确立成本目标,大胆引入新方案和新技术,引入新方法和新工艺,不遗余力建设充分竞争的市场化供应链体系,形成了低成本的设计方案和实现方案,在商业航天的新征程上迈出重要而坚实的一步。

         高度自主研发提升研制效率和核心竞争力。

        公司建立了从总体到总装的完整队伍,将总体、分系统、核心产品的设计、生产、试验、装配都掌握在自己手中,减少了外部协调,实现效率最大化。

         扁平化研制架构形成高效机制。

        公司改变传统上各研发部门分散式设计模式,减少研发部门的层级关系和接口,形成以去行政化和设计为主的扁平化设计构架,从而充分运用快速迭代的互联网思维,一切通过总体,一切以客户为中心。

         高度集成化产品创造极大效益 

        鸺缙低巢捎酶叨燃梢惶寤杓疲诵牡セ劭鼗10个单机产品集成为1个单机,大大降低系统规模,减少设计与试验的迭代环节,使电气系统综合匹配试验由传统的半年缩短为1个月,将摩尔定律的功效在航天领域得以充分发挥。

         社会化资源整合拓展研制途径。

        零壹空间充分利用我国工业资源,打破了军工集团之间的壁垒,研发合作和技术服务横跨多个军工集团旗下院所,同时不断广泛吸纳优质民营企业进入该领域,生产试验充分利用各行各业生产与试验设施,进行社会化资源整合,充分利用航天、航空、兵器等行业的基础设施,一年内完成了火箭6大系统18项大型地面试验,实现了商业化、社会化的资源整合模式,是军转民,民参军领域的一支代表性力量。

         同时,零壹空间改变以往靠国家投资的方式研发航天级产品,开创性地引入优势社会资本以及国有大型产业投资集团进入火箭研制领域,通过股权投资的方式分享利益,共同承担风险。

        自2015年在北京成立以来,三年时间里,零壹空间已经累计获得了三轮、总金额接近5亿元的融资。

        两江新区下属企业两江航投集团也出巨资支持零壹空间发展,积极响应我国军民融合发展战略,通过引入围绕火箭技术为核心的技术创新业态,力图打造中国内陆地区高端产业新的增长极。

        重庆两江航投集团董事长方文杰表示,这种方式一方面,促进国家产业升级,减轻国家财政负担,引导社会资本方向。

        另一方面,各方资本的深度参与对商业航天的发展注入了新的力量和活力。

         据悉,零壹空间未来目标是紧密联合高校及科研院所,围绕研究任务建立起一个从科研需求到飞行验证,从方案设计到成果固化的闭环式航天科技生态链,通过系列化的飞行试验,引领全国空天技术的发展方向,逐步提升国家空天领域基础科学的研究水平,快速推动前沿技术的工程应用。

        同时,公司自主研发的OS-M系列火箭将专注于微小卫星精准迅捷组网发射,服务于全球小卫星及相关业务需求客户,提供快速、低成本以及优质的发射服务,其首型火箭计划将于今年年底前后首飞。

         (见习编辑:于浩)返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537940502.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!